烧饼 发表于 2021-9-4 22:00:47

什么是真正的“我爱你”,读过这个故事,我明白了

什么是“我爱你”?
张爱玲给出的回答是:“我爱你,关你什么事?千怪万怪也怪不到你身上去。”
当然这也是一种形式的爱,然而单方面的爱情,只能在一个人心里开花,双向奔赴的情感才更加珍贵和真诚。
我爱你,不是在特殊的日子里,你能给我发多少钱的红包,也不是在特殊的日子里,你帮我清空了购物车......
真正的爱情,从来都是双方面给予对方无私的付出,而不是只有一方对另一方的好。
欧·亨利的《麦琪的礼物》,讲述的是一对贫穷恩爱的夫妻为给对方买一件像样的圣诞礼物,相互把彼此视为珍宝的东西卖掉了。
德拉卖掉了瀑布般的秀发,买到一条朴素的白金表链正好配上吉姆祖传的金表;而吉姆为给麦琪惊喜,卖掉了引以为豪的金表,买了德拉向往已久的全套漂亮梳子。

两个人都卖掉彼此视若珍宝的东西去换取珍宝东西的配件,最后的结果是,两人的礼物都不能派上用场,然而这种夫妻间的深情却让人感动。
在这样爱情的滋养里,贫穷算得了什么,谁人向往和追求的不是这样的幸福呢?
《麦琪的礼物》故事简单,可是从中却让人读到了字里行间的真情,让我们明白了“我爱你”从来不是说说而已,而是以真心换真心的行动。
曾经我们谁都想要相濡以沫的爱情,可是现代生活的节奏太快,以至于人人却不明白爱情究竟为何物。
有人觉得,爱情就是男人愿意为女人花钱,不愿为女人花钱的男人一定不爱她;有人觉得,爱情就是女人牺牲自己,无条件地支持男人......
可是这是真正的爱情吗?

肯为你花钱的男人未必就是真正爱你的——或许他有不可告人的目的也未可知;肯为男人牺牲的女人不是没有,但最后的结果大多都是凄凉。
真正的爱情,从来不是这样子的,而是两人相互扶持,让彼此变得更加美好。
哪怕生活没有优待我们,我也愿意与你风雨同舟,一起面对困难和挫折。
你愿意为我清空购物车,而购物车里的东西,除了一两件是我的,其余的都是家庭共用、宝宝的还有你的。
你为家挡风遮雨,而我会为你永远点亮一盏灯,照亮你前行的道路。
爱情永远都是同进共退,不是让你一个人在风雨里飘摇不定,而这仿佛与我无关。

在网络上看到一对恋人的消息,两人相恋一年多,因为未知原因分手。
结果男人要求女人退还恋爱时期的转账共计4万多元,并将其告上了法庭,最终女人被判决偿还这4万多的借款。
法官表示,恋爱期间特殊意义的金额,比如520元、1314元、888元、999元等,往往表达的是赠与,一般不会被认定存在借贷关系。
在这一对恋人的转账记录里,女方无法提供证据是赠与证明,所以退钱是必然的。
可是两人之间的感情呢,却未必能算得清楚。一年多的转账记录,每一笔都记得清清楚楚,只能说明这个男人真的很有心计。
一开始他可能就设计了一条绝对不吃亏的路子,而这个女人也未必就是清白的,看得出她的索取欲也比较强。两个人各怀心思,为的是“钱”这个共同目的。
这样的爱情,又有几分是真的呢?

在这个脚步匆匆的时代,很多人都忘记了“爱情”的真实意义,总觉得爱就是相互利用,各取所需,却不知道原本爱一个人,就是要为对方付出的。
有的人追求对方的物质条件,有的人迷恋对方的年轻美貌......往往从相识到相爱到结婚到分手,从前用一辈子来解决的问题,现在可能也就几个月。
为什么会这样,是因为人心已经浮躁,很少再有人能静下心来谈一场无欲无求的纯粹爱情,多半都是抱着各自目的而去的,如果达不到目的,便一拍两散。
今天结婚,明天离婚,爱情是什么?已经没有人去深究。
怀念木心先生所写的那个年代,“从前车马很慢/一生只够爱一人”。只是太多人感慨,可是却谁也无法达到心静如水。

周星驰在《大话西游》中说:
“曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我却没有珍惜,直到失去才追悔莫及。人世间最大的痛苦莫过于此,如果上天再给我一次机会的话,我一定会对那女孩说三个字我爱你。如果非要在这段爱情前加个期限的话,我希望是一万年。”
但在现实的人生中,他还是与爱情擦身而过。其实上天再给谁一次机会的话,未必谁就会珍惜,人只有在失去的时候才会后悔不迭,拥有的时候真的很难珍惜。
因为人性即是如此,而我们现在所处的时代更是诱惑太多,选择太多的时候,你的心永远难以沉淀下来。

爱情,人人都想得到,可是很多人终其一生,却难以把握。
有时候,不是你不能拥有爱情,而是你学不会经营和珍惜。
你是否愿意与对方携手,无论贫穷还是富裕、疾病或健康、美貌或失色、顺利或失意,都愿意爱她/他、安慰她/他、尊敬她/他、保护她/他?并愿意在你们一生之中对她/他永远忠心不变?
婚礼上彼此的誓言还在,可是婚姻中已经一片硝烟了,柴米油盐,一地鸡毛,又有几个人还记得走进婚姻时的初衷?
读读《麦琪的礼物》故事你就会明白,爱情其实就是很纯粹的东西,没有任何的功利心的,多为对方想一些,多为对方付出一些,真的没有那么难。

明月伴清风 发表于 2021-9-4 23:46:03

不错

wx_..._lFM6B 发表于 2021-9-4 22:02:03

点赞

A00宁华 发表于 2021-9-5 19:52:47

点赞

南音 发表于 2021-9-6 21:06:40

赞赞赞
页: [1]
查看完整版本: 什么是真正的“我爱你”,读过这个故事,我明白了