小开 发表于 2021-2-20 12:27:21

折耳根

万州不少农村娃儿从会吃饭开始,就会吃折耳根。它的味道,用“霸道”两字来形容最合适不过,霸道地占据鼻腔、口腔,不容你反驳。

银城1030 发表于 2021-2-21 05:30:35

太康没有这种植物吧

123吐血 发表于 2021-2-20 13:16:03

童年回忆

银城小哥 发表于 2021-2-20 21:13:54

不是毛毛根吗

小开 发表于 2021-2-20 22:34:35

银城小哥 发表于 2021-2-20 21:13
不是毛毛根吗

不是!这是“鱼腥草”!也叫“折耳根”。
只有在“云贵川和重庆”这几个省份,比较常见!他们把它当作菜吃!折耳根是一道很美味的下酒菜!

小开 发表于 2021-2-20 22:36:05

123吐血 发表于 2021-2-20 13:16
童年回忆

这是“鱼腥草”!也叫“折耳根”。不是咱家的“毛毛根”哦!

只有在“云贵川和重庆”这几个省份,比较常见!他们把它当作菜吃!折耳根是一道很美味的下酒菜!

银城小哥 发表于 2021-2-21 06:15:28

小开 发表于 2021-2-20 22:34
不是!这是“鱼腥草”!也叫“折耳根”。
只有在“云贵川和重庆”这几个省份,比较常见!他们把它当 ...

感谢解释

张大东 发表于 2021-2-21 22:48:13

我家菜园里有鱼腥草

小开 发表于 2021-2-21 23:10:43

张大东 发表于 2021-2-21 22:48
我家菜园里有鱼腥草

咱太康老家的环境,不太适合折耳根的生长哦。您确定您菜园里的植物,真的是折耳根吗?
   如果真的是折耳根的话,那您可就真的有口福了哦!折耳根的全株,都可以凉拌着吃!像咱老家凉拌西红柿和黄瓜一样!另外再加点花椒粉,油泼辣子等,吃起来很美味的!
   特别对于那些在春节期间,整天大鱼大肉、胡吃海塞,”嘴巴天天犯罪、内心时时忏悔“的老饕们,您如果有机会的话,一定要亲自品尝一下凉拌折耳根。第一次可能你吃不惯,但多吃几次,你也许就和我一样,会喜欢上它,甚至离不开它……

折耳根,也叫鱼腥草。为温凉喜荫湿植物,不适合中国北方干燥地区大田种植。鱼腥草主要分布于中国长江流域以南各省。喜温暖、阴湿环境,怕干旱,较耐寒。一般在4~5月开花,6~7月结果,11月下旬开始谢苗枯萎,次年3月返青,如此往复。 常见野生于溪谷、田埂、草丛中或塘边。人工栽培,要求土壤肥沃,忌干旱。繁殖方式, 一般采用地下茎进行无性繁殖为主。

小开 发表于 2021-2-21 23:12:13

银城1030 发表于 2021-2-21 05:30
太康没有这种植物吧

好像沒有,我没在老家见过它。

123吐血 发表于 2021-2-22 10:04:26

小开 发表于 2021-2-20 22:36
这是“鱼腥草”!也叫“折耳根”。不是咱家的“毛毛根”哦!

只有在“云贵川和重庆”这几个省份,比较常 ...

哈哈哈
页: [1]
查看完整版本: 折耳根